莫让建议“回娘家”
2009-6-12 8:29:47更新 来源:唐宏协 作者:柏枝人大


  今年是十四届人大的开局之年,柏枝乡人民政府把办理议案、建议、批评当作为民办实事来办,把办理议案、建议、批评看作是对人大代表的尊重,是人大意识不断提高的体现,多措并举,狠抓议案、建议、批评意见的办理,受到了人大代表的好评。
  柏枝乡第十四届人大第二次会议上,共收到议案、建议、批评意见共10件。经议案审查委员会研究,列议案2件、建议6件、批评2件。为解决过去“重议案解决,轻建议办理”的问题,今年柏枝乡人民政府采取得力措施,把议案、建议同等看待,加大办理力度,坚决不让建议“回娘家”。一是强化责任。无论是议案还是建议、批评,做到在领导安排上,不分轻重;在办理时间上不分缓急;在办理督查中不分主次。所有案件的办理,都由党政分管领导挂帅,主承办单位和具体负责人具体实施。由于分工明确,各部门在办理过程中各司其职,避免了扯皮推诿的现象。二是实行公示。对于议案、建议、批评的办理情况,实行公示制度。公示内容包括标题、提议代表名单、责任领导、主承办单位、具体责任人、提议代表测评的票决结果。公示后明确了责任,增加了办理透明度,缩短了领导和部门与提议代表之间的距离,确保办理实效。如在我乡第十四届人大二次会议上,黄松清等7位代表提出的“关于整治柏枝集市安全卫生环境”的建议,责任领导高度重视,采取新农村建设理事会管理新模式,彻底解决了柏枝集市长期以来“马路为市、垃圾遍地”的老大难问题,群众拍手叫好。三是加强督办。对于办理进度分两次进行督办。年中督办时,先由主承办单位向提议代表书面汇报办理情况,由督办组提出督办意见。年底督办时,由乡人大主席团组织提议代表进行现场视察,然后测评,测评实行票决,票决结果进行公示。目前2件议案,一件已经完成,一件正在办理之中;6件建议,4件已经完成,2件正在办理;2件批评,1件已经完成,1件正在抓紧办理。“透明化”办理议案、建议、批评的作法,得到了代表们的肯定,此举缩短了党群距离,为代表建言打开了言路通道,极大的激发了代表的履职积极性。

 

Copyright Linli Municipal People's Congress. All Rights Reserved.
临澧县人大版权所有 未经许可严禁复制或镜像 制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  网络带宽提供:中国电信